十割蕎麦を味わう

― 蕎麦粉の風味を100%そのまま味わえる『十割蕎麦』―
「そば処 ほたる庵」では蕎麦本来の風味が活きる蕎麦を味わっていただくために、自家製粉を行い、蕎麦粉の風味を損なわずに100%香りの高いそば粉に仕上げた「十割蕎麦」をお召し上がり頂けます。
八木山の龍王山系の天然水と厳選素材で作るこだわりの蕎麦をぜひご賞味ください。
そば粉100%の十割蕎麦
そば粉100%:つなぎ(小麦粉)0%のそばを「十割蕎麦」といいますが、十割そばのよさは、なんといっても香りが良いことです。そば粉と水だけで作られている純粋な蕎麦は、蕎麦の持つ本来のうまみと味わいがあります。
かけそばは一番粉(花粉)と二番粉を独自の配合でブレンドし、ざるそばは一番粉のみを贅沢に使い、自家製粉し都度製麺していますので、茹でたての本格蕎麦をお召し上がりいただけます。
健康食品としても注目のそば
蕎麦粉は、タンパク質やビタミンが豊富で食物繊維も多く、小麦粉などに比べカロリーやGI値も低く、ルチンと呼ばれるポリフェノールが入っているため、血管の柔らさを保ち高血圧や動脈効果の予防にも役立つと言われています。お蕎麦は健康志向の為にも注目されています。
栄養成分のぎっしり詰まったそば湯
蕎麦粉に含まれる植物性タンパク質は良質で旨み成分でもあることから、当店では、単なるそば湯の茹で汁ではなく、「花粉」と呼ばれるそばの実の芯の部分だけを粉にしたものをお湯で丁寧に炊き上げています。白く濁り、少しトロっとしているのが特長ですが、そばの旨み成分が凝縮されている証です。また、そば湯を飲むことで塩分の取り過ぎも控えられますので、美味しいそば食の後はそば湯で健康をたっぷり味わってください。
◎そば湯の美味しい飲み方
そば湯は、ざるそばなどで残ったそばつゆに注いでお飲み頂くと美味しさは格別です。薬味などが残っていれば入れて飲んでください。そば湯のお代わりは遠慮なくお申し付けください。